les bases de la chimie de l'eau

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les bases de la chimie de l'eau



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Message jaycee a répondu le 14/12/2015, 23:40

Notre passion repose sur un milieu à la fois simple dont bien des bases semblent échapper à bon nombre d'entre nous.
De la même façon qu'il n'est pas nécessaire d'être astronome pour savoir que la terre est ronde, ou mathématicien pour faire une multiplication, sans rentrer dans des détails de la chimie moléculaire, il y a au moins une molécule qui nous est chère ........ H2o  Wink
Ne serait il pas intéressant de condenser les principes de base que chacun pourrait assimiler plutôt que d'encombrer le forum avec des serpents de mer concernant le Ph de l'eau osmosée  Suspect , les moyens de faire baisser le Ph dune eau à la dureté importante, les échanges gazeux ou je ne sais encore quel question métaphysique ne reposant sur aucune base pratique.
En effet, certains consacrent du temps à se documenter, d'autres se reposent entièrement sur leur forum favoris ou les échanges peuvent être enrichissants mais aussi faire courir des idées fausses, des contre-sens qui seront très difficiles à démonter par la suite puisque selon la plus grande règle de communication de notre siècle ...... une idée est d'autant plus vraie qu'elle est répandue et nos forum sont à ce titre des leviers d'apprentissage fabuleux le plus souvent mais tout ce qui y est répété n'est pas forcément vrai.
Cela est d'autant plus facile, qu'il ne s'agit pas de philosophie ou de politique mais de chimie. Domaine dans lequel les chose sont assez clairement établies, tout du moins pour ce qui est des connaissance indispensables à un aquariophile pour comprendre ce qui se passe quand le Ph de son bac descend, ou quand il monte.
On peut toujours discuter de la nature ou l'origine de l'acide que Jean ou Pierre va utiliser pour abaisser le Ph de son bac, de sa provenance, de son utilisation, des dosages, des dangers ou précautions dans son usage mais il n’empêche qu'on a plus de doute sur les effets d'un acide  Wink
Mais quand il faut intégrer la notion de Kh, on voit, plutôt on lit fréquemment que la confusion s'installe Suspect 


Je soumets donc cette idée à vous tous qui participez à ce forum.
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Message tontonmicky a répondu le 15/12/2015, 09:39

Pour ne pas réinventer la roue...un petit lien ou les choses sont assez simplement expliquée.

Cela ne rentre pas dans des détails savants...mais si l'on comprend déjà ça, je pense que pour de l'eau douce (j'entends pas la pas de sel...) c'est déjà une très bonne base. 

http://www.ivanov.ch/chimie.htm

P.S : Il parle même du Ph de l’eau osmosée ! qui est mesurable mais non significatif ! 
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Re: les bases de la chimie de l'eau



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Message jaycee a répondu le 15/12/2015, 12:26

C'est une bonne base, un peu trop élargie et qui fait référence à des valeurs que l'on n'utilise plus. 
La filtration sur tourbe est évoquée mais aucune échelle n'est fournie, ce qui fait qu'un débutant pourrais espérer faire baisser le Ph d'une eau avec 5 de Kh en quelques heures/jours.
On y préconise l'usage du Co2 qui fait polémique dans l'univers du discus.
Mais surtout, c'est long, très long et beaucoup risques d'être découragés.
En revanche, le chapitre sur les UV est clair concis et facilement assimilable.
La notion de chélateurs est utilisée sans expliquer ce qu'est un chélateur, je ne pense pas d'ailleurs que ce soit indispensable au premier stade de la chimie de nos eaux.
On pourrait se partager le travail et proposer un mini guide, très compact, un résumé des bases du Kh, du Ph, de la préparation d'une eau "sur mesure" sans jongler avec une foule de molécules.
Il ne s'agirait pas de former des chimistes, mais de donner les bases incontournables de la chimie de l'eau pour éviter de passer au bord du précipice ...... par hasard  Rolling Eyes
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Message tontonmicky a répondu le 15/12/2015, 13:43

je ne parlais que de la page chimie... pas de toutes les rubriques qui vont peut être trop loin...

Comme tu sais ou tu veux aller, rédige un article et on te feras nos remarques...ce sera plus simple...
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